Implementing the Code of Ethics for Police Officers as Corruption Actors - Franciska Mifanyira Sutikno; Indah Dwi Miftachul Jannah (Universitas Kuningan, 2019)
Police is a profession requiring law and code of ethics as a benchmark for any actions and legal consequences. The code of ethics in the State Police of the Republic of Indonesia is applied in corruption along with the applicable law. This study aims to analyze and compare the implementation of the code of ethics of the Police in corruption in Indonesia and Singapore. This study applied a normative juridical approach. The results showed that the code of ethics is internal, administratively binding and implemented in Indonesia and Singapore following the legislations in a coordinated manner. The conclusion of the study is that the implementation of the code of ethics in corruption is carried out without violating the provisions of criminal acts processing by the authorities.Keywords: Indonesia, Police, Code of Ethics, Singapore, Corruption. Pengimplementasian Kode Etik pada Polisi sebagai Pelaku Tindak Pidana Korupsi AbstrakPolisi merupakan suatu profesi yang membutuhkan hukum dan kode etik sebagai menjadi tolak ukur tindakan dan akibat hukumnya. Kode Etik dalam Polri diterapkan dalam tindak pidana korupsi beriringan dengan hukum yang berlaku. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis dan membandingkan pengimplementasian kode etik polri dalam tindak pidana korupsi di Indonesia maupun Singapura. Metode penelitian yang digunakan dengan metode pendekatan yuridis normative yaitu peraturan perundang-undangan dan perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode etik bersifat internal, mengikat secara administratif dan pengimplementasian di Indonesia dan Singapura mengikuti ketentuan peraturan perundang-undangan secara koordinatif. Simpulan penelitian adalah pengimplementasian kode etik dalam tindak pidana korupsi dilakukan dengan tidak melanggar ketentuan pemprosesan tindak pidana oleh otoritas.Kata Kunci: Indonesia, Kepolisian, Kode Etik, Singapura, Tindak Pidana Korupsi.