REAKSI PASAR MODAL INDONESIA ATAS PENGUMUMAN KENAIKAN TINGKAT SUKU BUNGA ACUAN - Djahotman Purba (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis reaksi pasar modal Indonesia atas kebijakan kenaikan tingkat bunga acuan oleh FED (Fed Fund Rate)yang diukur menggunakan abnormal return dan trading volume activity. Penelitian ini menggunakan pendekatan event study, periode observasi selama lima hari sebelum dan lima hari sesudah peristiwa. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2018 dan sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil seleksi sampel sesuai kriteria jadi jumlah sampel yang digunakan adalah 45 perusahaan yang termasuk dalam indeks saham LQ45. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah abnormal return dan trading volume activity. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah paired sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian, reaksi pasar tidak ditunjukkan dengan adanya perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman kenaikan Fed Fund Rate. Namun, reaksi pasar ditunjukkan dengan adanya trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman kenaikan Fed Fund Rate.