PENGARUH KUALITAS SDM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Fajar Azzam Pasha Akhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2016)
Pertumbuhan merupakan kinerja pokok dalam perekonomian suatu Negara. Pertumbuhan ekonomi yang diharapkan tentunya adalah pertumbuhan yang berkualitas, dimana pertumbuhan yang terjadi memiliki sensitifasi terhadap pengangguran dan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan; untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Sumberdaya Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Mamasa. Penelitian ini menggunakan Analisis Data Sekunder yang bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang Peran Kualitas Sumberdaya Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Mamasa Tahun Anggaran 2002 sampai dengan 2011. Data Sekunder berupa (1) Pertumbuhan Ekonomi dilihat dari PDRB Harga Konstan, (2) Penduduk usia produktif, (3) proporsi penduduk usia 10 tahun yang berpendidikan SLTA dan, (4) Angka Harapan Hidup pada saat lahir. Data tersebut diolah dengan menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proporsi Penduduk Usia Produktif tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, (2) pendidikan SLTA keatas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, (3) Kesehatan Angka Harapan Hidup tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. kualitas sumber daya manusia yang diukur dengan menggunakan tiga variabel sebagai variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pengaruh ketiga variabel tersebut sangat signifikan baik dalam kedudukannya sebagai variabel individu (mandiri) maupun secara bersama-sama atau secara simultan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ekonomi.