PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. PELITA HARAPAN BEKASI - Angga Kurniawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja terhadap kinerja Karyawan dalam melakukan menyebarkan kuesioner pada karyawan CV. Pelita Harapan Bekasi. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis adalah penelitian kepustakaan guna memperoleh data sekunder, serta penelitian lapangan guna memperoleh data primer dengan wawancara dan penyebaran kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Berdasarkan hasil perhitungan kuesioner, dapat diketahui bahwa perhitungan statistik terhadap variabel X yaitu Motivasi Kerja dan variabel Y adalah Kinerja Karyawan dapat diperoleh Hasil uji t bahwa Motivasi Kerja mempunyai tingkat signifikasi sebesar 0,000 dan nilai t hitung sebesar 0,7.597 jadi t hitung > dari tabel maka Ha ditolak artinya Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Melihat hasil uji F memiliki signifikasi 0.000 lebih kecil dari 0,05 dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis (Ha) terdapat pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan