PENGARUH PRESTASI KERJA, PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA, PENGENALAN, DAN KESEMPATAN UNTUK TUMBUH TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR DINAS KETENTRAMAN KETERTIBAN DAN SATUAN POLISI PAMONG PRAJA - Suratman Hadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh prestasi kerja, pendidikan, pengalaman, pengenalan, dan kesempatan untuk tumbuh secara simultan ataupun parsial terhadap pengembangan karir pegawai negeri sipil, dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan mempengaruhi pengembangan karir pegawai negeri sipil tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah pegawai negeri sipil pada Kantor Dinas Ketentraman Ketertiban Dan Satuan Polisi Pamong Praja Kota Denpasar. Sampel di ambil secara stratified random sampling sebanyak 61 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi kerja, pendidikan, pengalaman kerja, pengenalan dan kesempatan untuk tumbuh secara simultan berpengaruh terhadap pengembangan karir pegawai negeri sipil, sedangkan secara parsial hanya variabel Pendidikan, pengenalan dan kesempatan untuk tumbuh yang mempunyai pengaruh terhadap pengembangan karir pegawai negeri sipil di mana variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap pengembangan karir pegawai negeri sipil adalah variabel pengenalan. Implikasi dari penelitian ini bahwa dalam meningkatkan karir PNS perlunya setiap pegawai untuk mengenalkan diri kepada pejabat wewenang yang memutuskan dalam peningkatan karir pegawai serta melibatkan diri secara aktif pengembangan karir pegawai negeri sipil pada kantor Dinas Ketentraman Ketertiban dan Satuan Polisi Pamong Praja untuk kegiatan presentasi yang dilaksanakan di dalam maupun di luar organisasi, baik sebagai peserta maupun pembicara.