Relasi islam dan negara: studi atas pemikiran ahmad hassan (1887-1958) - Lupik Mustakim; Nor Huda Ali (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah, 2019)
Penelitian ini mengkaji bagaimana hubungan Islam dan negara Indonesia menurut salah satu tokoh pembaharuan Islam atau juga sering dikenal dengan guru Persatuan Islam (PERSIS), yaitu Ahmad Hassan (1887-1958). Banyak orang mengenal Ahmad Hassan sebagai seorang ulama dikarenakan tulisan-tulisannya banyak memuat tentang persoalan-persoalan agama. Selain itu, ia dekenal sebagai ulama yang pandai berdebat. Keyakinan dasar pemikiran Ahmad Hassan tentang agama yang berpatokan kepada Alqur’an dan Sunnah membuatnya berani dalam berdebat menghadapi siapapun, termasuk dalam masalah politik. Dengan pendekatan historis, ada tiga poin penting yang dikemukakan oleh Ahmad Hassan. Ketiga poin itu menyangkut: ideologi negara, perundang-undangan, dan konsepsi kepemiminan. Kata kunci: -Ahmad Hassan, -Islam, -Negara