Penyimpanan Bakteri Escherichia coli Dan Streptococcus pneumonie Pada Media Cryoprotective Dengan Metode Freeze Drying - Yati supriatin supriatin; Fitri Fadhilah Fadhilah; Vanessa Ayu Sumirat (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2020)
Proses perbanyakan dan penyimpanan bakteri menjadi hal yang harus diperhatikan karena cara penyimpanan sangat terkait dengan perubahan sifat bakteri yang disimpan. Di Laboratorium, kultur bakteri murni dipindahkan dengan metode subkultur. Kekurangan subkultur berulang adalah memakan waktu, beresiko kontaminasi dan mutasi genetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penyimpanan bakteri jangka panjang yang aplikatif di Laboratorium Mikrobiologi serta menentukan jenis Cryoprotectan Agent yang dapat mempertahankan viabilitas sel Escherichia coli dan Streptococcus pneumonie dengan metode Freeze Drying. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menambahkan Skim Milk 10% dan gliserol 10% sebagai Cryoprotectan Agent pada pelet sel Escherichia coli dan Streptococcus pneumonie dengan metode Freeze Drying. Digunakan kontrol tanpa penambahan Cryoprotectan Agent dengan metode Freeze Drying dan kontrol tanpa penambahan Cryoprotectan Agent yang disimpan dalam refrigator (non Freeze Drying) kemudian jumlah koloni bakteri dihitung setelah masa simpan 2,4,6 minggu.Selanjutnya data yang diperoleh diolah secara statistik menggunakan metode statistik non parametrik kruskal wallis . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Skim Milk 10% mampu mempertahankan viabilitas Sel Escherichia coli dengan persentase penurunan viabilitas paling rendah yaitu 4,2%, namun jenis Cryoprotectan agent metode Freeze Dry belum mampu mengawetkan dan mempertahankan viabilitas sel Streptococcus pneumonie.Kata Kunci: Cryoprotectan Agent; Cell viability; Escherichia coli;, Streptococcus pneumonie; Freeze Drying