IMPLEMENTASI METODE REKAYASA SISTEM JARINGAN KOMPUTER UNTUK PENGEMBANGAN JARINGAN KOMPUTER - Wijaya, Alek; Purwanto, Timur Dali (Program Studi Informatika, 2019)
Teknologi jaringan komputer dan internet sudah menjadi bagian strategis lembaga pendidikan tinggi. Oleh karena itu tersedianya infrastruktur jaringan komputer beserta teknologinya yang mampu memberikan kualitas layanan serta solusi di berbagai aktivitas dilingkungan akademik sangatlah penting. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan jaringan komputer dan internet dengan mengimplementasikan langkah-langkah dalam metode Rekayasa Sistem Jaringan Komputer (RSJK) yang terdiri dari Requirements gathering, selection and design, implementation and operation dan review and evaluation. Hasil pengembangan jaringan dilengkapi dengan adopsi beberapa teknologi seperti Load balancing, Segmentasi jaringan dengan Vlan, Vlan Trunking DMZ, IDS dan teknik failover pada koneksi nirkabel. Pengukuran kinerja jaringan juga dilakukan dengan QOS dengan empat parameter yaitu bandwidth, packet loss, delay dan jitter pada jaringan sebelum dan sesudah pengembangan dengah hasil menunjukkan penginingkatan standar kualitas dengan rata-rata bagus.