RANCANG BANGUN APLIKASI PELAPORAN KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK PADA DPPPA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Alkadri, Syarifah Putri Agustini; Insani, Rachmat Wahid Saleh (Program Studi Informatika, 2019)
Kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak mengalami peningkatan yang signifikan. Berdasarkan laporan Catahu KPPA 2019, jumlah kekerasan terhadap perempuan mengalami peningkatan dari 348.446 kasus menjadi 406.178 kasus, naik sekitar 14% dari tahun 2018. Keterbatasan sarana dan prasarana serta ketidaktahuan masyarakat mengenai mekanisme pengaduan kekerasan menjadi faktor penyebab tingginya jumlah kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Provinsi Kalimantan Barat (). Penelitian ini membahas mengenai perancangan prototipe aplikasi berbasis mobile android sebagai sarana untuk melaporkan tindakan kekerasan terhadap perempuan dan anak dengan melampirkan bukti kekerasan berupa gambar/video/suara. Masyarakat juga dapat menambahkan titik lokasi kekerasan berupa peta google sehingga diharapkan dapat mempermudah pihak Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Anak (DPPA) Prov. KalBar dalam menjangkau lokasi kekerasan. Sistem pelaporan kekerasan perempuan dan anak terdiri dari aplikasi berbasis mobile dan website sehingga diharapkan dapat mempermudah penanganan laporan kekerasan secara cepat dan tepat. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi pelaporan tindakan kekerasan pada perempuan dan anak dapat digunakan untuk melaporkan dan menampilkan tindakan serta titik lokasi kekerasan di provinsi Kalimantan Barat.