Steganografi QR Code pada Dual Carrier Image dengan Metode Least Significant Bit - Risqi, Yahya; Nyoto, Rudy Dwi; Muhardi, Hafiz (Program Studi Informatika, 2019)
Image Steganography adalah teknik untuk menyisipkan pesan rahasia ke dalam suatu citra digital, sehingga secara kasat mata manusia tidak akan mengetahui keberadaan dari pesan rahasia tersebut. Tujuan dari penetilian ini adalah menggunakan citra QR Code sebagai secret yang diubah ke dalam mode bitonal dengan 1 bit pada tiap pikselnya kemudian dipecah menjadi dua bagian dan disisipkan kedalam blue channel di dual carrier image sehingga kapasitas dari pesan yang akan disisipkan dapat meningkat. Penyisipan pada dual carrier image juga dapat meningkatkan keamanan karena pesan dapat dikirim secara terpisah. Penyisipan pesan dilakukan dengan metode substitusi Least Significant Bit (LSB). Untuk mengevaluasi model steganography yang diteliti, digunakan pengujian MSE and PSNR, Hiding Capacity (HC), Histogram, recovery dan noise. Hasil pengujian menunjukkan dengan menggunakan citra PNG dan TIFF pada HC hingga 95% nilai PSNR tetap tinggi yaitu sebesar 56 dB, dengan tingkat recovery 100% dan tahan terhadap jenis noise salt and pepper.