Prediksi Penyakit Jantung Menggunakan Metode-Metode Machine Learning Berbasis Ensemble â€“ Weighted Vote - Alhamad, Apriyanto; Azis, Azminuddin I. S.; Santoso, Budy; Taliki, Sunarto (Program Studi Informatika, 2019)
Kematian yang disebabkan penyakit jantung masih sangat tinggi, sehingga perlu peningkatan upaya-upaya pencegahannya, misalnya dengan meningkatkan capaian model prediksinya. Penerapan metode-metode machine learning pada dataset publik (Cleveland, Hungary, Switzerland, VA Long Beach, & Statlog) yang umumnya digunakan oleh para peneliti untuk prediksi penyakit jantung, termasuk pengembangan alat bantunya, masih belum menangani missing value, noisy data, unbalanced class, dan bahkan data validation secara efisien. Oleh karena itu, pendekatan imputasi mean/mode diusulkan untuk menangani missing value replacement, Min-Max Normalization untuk menangani smoothing noisy data, K-Fold Cross Validation untuk menangani data validation, dan pendekatan ensemble menggunakan metode Weighted Vote (WV) yang dapat menyatukan kinerja tiap-tiap metode machine learning untuk mengambil keputusan klasifikasi sekaligus untuk mereduksi unbalanced class. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode yang diusulkan tersebut memberikan akurasi sebesar 85,21%, sehingga mampu meningkatkan kinerja akurasi metode-metode machine learning, selisih 7,14% dengan Artificial Neural Network, 2,77% dengan Support Vector Machine, 0,34% dengan C4.5, 2,94% dengan NaÃ¯ve Bayes, dan 3,95% dengan k-Nearest Neighbor.