PENGUATAN KAPASITAS KADER DALAM AKSELERASI PENINGKATAN CAKUPAN DAN MUTU IMUNISASI DI RANUPAKIS KECAMATAN KLAKAH - Nurul Hayati; Raden Endro Sulistyono; Sri Wahyuningsih; Primasari Mahardhika Rahmawati (Universitas Padjadjaran, 2020)
Program Indonesia Sehat merupakan salah satu program kesehatan dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Manusia Indonesia. Terdapat 12 indikator indonesia sehat diantaranya adalah balita mendapat imunisasi lengkap. Imunisasi merupakan hal yang sangat penting dilakukan mengingat sudah semakin kuatnya bakteri atau virus yang dapat menyerang tubuh. Imunisasi ini umumnya dilakukan pada saat seseorang masih berumur balita. Pelaksanaan imunisasi dalam pelaksanaannya terkadang menemui beberapa kendala, diantaranya kelompok/keluarga/ individu yang kontra. Penyebabnya adalah tingkat pendidikan yang rendah, persepsi yang salah, pandangan agama, dan faktor lingkungan lainnya. Kelompok Riset (Keris) Nurse.co.id berusaha untuk menemukan langkah dalam pemecahan masalah kesehatan khususnya pelaksanaan imunisasi yaitu dengan FASTER (Fasilitasi dan pendampingan kader posyandu) dengan pendekatan budaya Pandalungan. FASTER ini diawali dengan komplain survey tentang pandangan budaya setempat terhadap pelaksanaan imunisasi. Complain survey ini merupakan salah satu strategi dalam pengkajian keperawatan komunitas yang menghasilkan janji perbaikan dan komitmen. Hasil komplain survey ini disinergikan dengan proses keperawatan selanjutnya yaitu intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Berbagai pendekatan dilakukan sesuai dengan hasil riset yang pernah dilakukan oleh anggota pengusul (Keris Nurse.co.id). Sesuai amanat keputusan menteri kesehatan nomor 279 tahun 2006 bahwa tujuan perkesmas adalah terwujudnya keluarga sehat mandiri tahap IV yaitu keluarga yang dapat melakukan promosi kesehatan. Sehingga harapan pengmas ini adalah terwujud masyarakat Ranupakis yang tahu, mau dan mampu memelihara kesehatan khususnya kesehatan balita (imunisasi) dan pada akhirnya tercapai tujuan program kesehatan.