REDUPLIKASI BAHASA BATAK TOBA - Sabar Heribowo S; Auzar '; Mangatur Sinaga (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk reduplikasi bahasa Batak Toba dan mendeskripsikan makna reduplikasi bahasa Batak Toba. Bentuk- bentuk reduplikasi yang terdapat di dalam bahasa Batak Toba adalah (1) reduplikasi dwilingga, (2) reduplikasi sebagian, (3) dwipura, (4) reduplikasi dwilingga berimbuha. Makna reduplikasi bahasa Batak Toba terdiri dari (1) reduplikasi yang mengandung makna ‘banyak’, ‘semua’, ‘seluruh’ dilakukan terhadap kata benda umum, (2) reduplikasi yang mengandung makna bermacam-macam, (3) reduplikasi yang mengandung makna menyerupai, (4) reduplikasi yang mengandung makna agak, (5) reduplikasi yang mengandung makna intensitas, (6) reduplikasi yang mengandung makna saling, (7) reduplikasi yang mengandung makna kolektif.Kata kunci: reduplikasi, dwilingga, dwipurwa