PENYULUHAN PENGELOLAAN SISTEM PEMELIHARAAN DAN KESEHATAN PADA SAPI PERAH DI KELOMPOK TERNAK WIBAWA MEKAR, DESA GUNUNG MANIK, SUMEDANG, JAWA BARAT - Sarasati Windira (Universitas Padjadjaran, 2020)
Kesehatan ambing merupakan faktor penting dalam usaha peternakan sapi perah. Kerugian yang ditimbulkan ketika kesehatan ambing tidak terjaga adalah munculnya kasus mastitis atau sering disebut dengan mastitis. Ternak yang terinfeksi mastitis akan mengalami penurunan kualitas dan kuantitas susu sehingga berdampak pula terhadap pendapatan ekonomi peternak. Kasus mastitis yang sering terjadi pada ternak adalah mastitis subklinis. Mastitis subklinis merupakan radang pada ambing yang terjadi tanpa disertai kemunculan gejala klinis namun kualitas dan kuantitas susu yang dihasilkan menurun secara drastis. Tingginya angka kejadian mastitis subklinis mendorong untuk dilakukan penyuluhan mengenai pengelolaan sistim pemeliharaan dan kesehatan pada sapi perah sebagai upaaya pencegahan kasus mastitis.Metode pengukuran keberhasilan penyuluhan melalui penghitungan statistik persentase hasil quisioner yang dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan. Topik quisioner yang diambil adalah pemahaman masyarakat terhadap kasus mastitis serta faktor – faktor yang mempengaruhi kesehatan ambing. Rangkaian kegiatan penyuluhan ini sebagai upaya untuk menekan angka kejadian mastitis melalui peningkatan pemahaman masyarakat. Hasil dari penyuluhan ini adalah peningkatan pengetahuan peternak sebesar 20,8% mengenai definisi, gejala klinis serta faktor-faktor resiko yang dapat menimbukan mastitis