FUNGSI TEKNOLOGI INFORMASI (INTERNET) DALAM PENYEBARAN INFORMASI KEAGAMAAN - Mustolehudin Mustolehudin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2007)
Teknologi informasi (internet) di Indonesia mulai dikenal kurang lebih pada tahun 1995. Sejak saat itu internet mulai dikenal masyarakat. Internet merupakan jaringan komputer seluruh dunia , yang digunakan untuk bekerja sama satu sama lain untuk tukar menukar data dengan menggunakan suatu standar perangkat lunak (software) umum. Internet dihubungkan melalui telepon, satelit, digunakan dalam berbagai irformasi dalam bentuk• bentuk yang bervariasi. Teknologi Informasi internet, selain digunakan sebagai mencari informasi juga berperan pada terjadinya perubahan po/a penyebaran (dissemination) infomasi. Irformasi yang dapat diakses melalui internet mencakup berbagai bidang. Bidang-bidang tersebut diantaranya bidang komunikasi, pendidikan, ekonomi, sosial, politik, budaya, dan seni, serta informasi keagamaan, dan lain sebaginya. Internet mempunyai peranan yang efektif dan efisien dalam penyebaran informasi keagamaan. Hal ini adalah dengan akses informasi melalui internet akan mendapat data secara cepat, tepat, murah dan memperoleh informasi terbaru.