Identifikasi Pasar, Komoditas, dan Margin Bersih Usaha Pasar Rumput di Wilayah Pembibitan Sapi PO Kebumen Kabupaten Kebumen - N. Nuraeni; M. F. I. Aryadi (Universitas Andalas, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengungkapkan tiga hal yaitu jumlah pasar rumput, jenis rumput dipasaran, dan margin bersih dari usaha. Pasar rumput muncul di wilayah pembibitan Sapi PO Kebumen karena keterbatasan waktu peternak mencari rumput dan pertambahan jumlah ternak.Waktu penelitian adalah dari Juli sampai dengan September 2019. Metode penelitian dilakukan secara survei dengan mengambil seluruh pemilik pasar rumput sebagai responden.Analisadata dilakukan dengandeskriptifkuantitatifdanstatistiksederhanasertanet profit margin (NPM). Hasil penelitian menunjukan bahwa wilayah pembibitan sapi PO Kebumen meliputi enam kecamatan. Jumlah pasar rumput di enam kecamatan Wilayah Pembibitan Sapi PO Kebumen sebanyak 126 orang pemilik pasar rumput. Komoditas pakan yang dijual di pasar rumput terdiri dari tujuh jenis, yatu: jerami padi, rumput gajah, rumput gajah odot, jerami kacang tanah (rendeng), rumput alam, kangkung, dan dedak padi.Pakanyang paling banyak diperjual belikanadalahjeramipadi. Rata-rata pendapatan usaha pasar rumput sebesar Rp.418,110.39/hari dengan rata-rata Net Profit Margin sebesar 13.11%.