Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona muricata Linn) dalam Ransum terhadap Sistem Pencernaan Ayam Petelur Jantan (Gallus domesticus) - R. Novita; W. Ibrahim (Universitas Andalas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penambahan Tepung Daun Sirsak dalam Ransum Terhadap sistem pencernaan Ayam Petelur Jantan (Gallus domesticus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acaka Lengkap (RAL) yang disusun secara non faktorial, dengan 6 taraf perlakuan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah : U0 = Pakan komersil BR-1, U1 = 100% Pakan Komersil Tanpa Tepung Daun Sirsak, U2 = Pakan Komersil 98% + Tepung Daun Sirsak 2%, U3 = Pakan Komersil 96% + Tepung Daun Sirsak 4%, U4 = Pakan Komersil 94% + Tepung Daun Sirsak 6%, U5 = Pakan Komersil 92% + Tepung Daun Sirsak 8%. Dari hasil analisis data secara statistik diketahui bahwa perlakuan pemberian tepung daun sirsak dalam ransum terhadap sistem pencernaan ayam Petelur Jantan tidak berpengaruh nyata terhadap bobot potong, bobot gizard, bobot usus halus dan bobot usus besar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun sirsak pada taraf 8 % dalam ransum mempengaruhi sistem pencernaan ayam petelur jantan.