Pengaruh Penambahan Serat Daun Nanas terhadap Sifat Fisis dan Mekanik Papan Semen Gipsum - Siska Oktaviani; Dwi Puryanti (Universitas Andalas, 2020)
Penelitian tentang pengaruh penambahan serat daun nanas terhadap sifat fisis dan mekanik papan semen gipsum telah dilakukan dalam bentuk komposit laminat. Persentase serat daun nanas yang digunakan adalah 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. Sifat fisis yang diuji meliputi densitas dan daya serap air. Nilai densitas terendah diperoleh pada persentase serat daun nanas 8% yaitu 1,41 kg/cm3. Nilai densitas berbanding terbalik dengan nilai daya serap air. Persentase serat daun nanas 8% memiliki nilai densitas terkecil tetapi daya serap air yang besar. Nilai daya serap air pada persentase serat daun nanas 8% yaitu 39,17%. Pengujian mekanik yang diuji meliputi kuat tekan dan kuat lentur. Alat uji yang digunakan untuk kuat tekan dan kuat lentur adalah Universal Testing Machine (UTM). Nilai kuat tekan 5 kg/cm2 hingga 11,67 kg/cm2 telah memenuhi SNI 03-3449-2002. Nilai kuat lentur tertinggi pada persentase serat 2% dan 6% yaitu 21 kg/cm2 telah memenuhi SNI 01-4449-2006. The research on the effect of pineapple leaf fiber addition to the physical and mechanical properties of gypsum cement board has been carried out in the form of laminate composites. The percentage of pineapple leaf fiber used is 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. Physical properties that were tested including density and water absorption. The lowest density value obtained at pineapple leaf fiber percentage of 8% that is 1.41 kg / cm3. The value of density inversely proportional to the value of water absorption. Percentage of 8% pineapple leaf fiber has the smallest density value but large water absorption. The value of water absorption at pineapple leaf fiber percentage 8%, that is 39.17%. Mechanical properties that were tested including compressive strength and flexural strength. The compressive strength and flexural strength were measured using Universal Testing Machine (UTM). The value of compressive strength that is 5 kg/cm2 to 11.67 kg/cm2 meets SNI 03-3449-2002. Highest flexural strength at fiber percentage 2% and 6%, that is 21 kg / cm2 meat SNI 01-4449-2006.