Pendekatan Sistem Pembelajaran Bahasa Arab - Ahmad Munawwir (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Dalam menyukseskan proses pendidikan demi mengembangkan potensi manusia, diperlukan penyusunan standar proses pendidikan, yang dapat dijadikan pedoman oleh setiap guru dalam pengelolaan proses pembelajaran serta menentukan komponen-komponen yang dapat mempengaruhi proses pendidikan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk menentukan kualitas proses pendidikan adalah pendekatan sistem. Pendekatn sistem ini mencakup adanya tujuan, adanya komponen sistem, dan adanya fungsi yang menjamin dinamika (gerak) dan kesatuan kerja sistem. Pembelajaran sebagai suatu sistem yang komponen-komponennya terdiri dari: (1) Peserta didik atau siswa, (2) Guru, (3) Tujuan, (4) Materi, (5) Metode, (6) Sarana/Alat, (7) Evaluasi, dan (8) Lingkungan/konteks. Manfaat pendekatan dalam sistem pembelajaran diantaranya: (1) arah dan tujuan pembelajaran dapat direncanakan dengan jelas, (2) menuntun guru pada kegiatan yang sistematis, (3) dapat merancang pembelajaran dengan mengoptimalkan segala potensi dan sumber daya yang tersedia, (4) dapat memberikan umpan balik.