PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POBAR (POHON BANGUN RUANG) PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - A. Sriyanti; Andi Halimah; Nurfiana Nurfiana (Department of Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Negeri Alauddin Makass, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika pohon bangun ruang pada materi bangun ruang sisi datar yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian research & development dengan mengacu pada model ADDIE. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA MTs Ash-Shalihin. Produk yang dihasilkan adalah media pembelajaran berupa alat peraga matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar pengamatan pengelolaan pembelajaran, lembar aktivitas siswa, lembar angket respons guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Berdasarkan hasil uji coba, diperoleh bahwa: (1) hasil validasi media pembelajaran adalah 3,40 berada pada kategori valid dengan interval , (2) praktis diperoleh berdasarkan respons guru dan respons siswa terhadap media pembelajaran sebesar 97,7% dan 96,8%, dan (3) efektif berdasarkan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran diperoleh rata-rata 3,91 berada pada kategori sangat baik dengan interval , aktivitas siswa dalam kategori sangat baik yakni 96,8% dengan interval persentase , dan tes hasil belajar berada dalam kategori tinggi dengan persentase ketuntasan belajar keseluruhan siswa sebesar 86,3%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pada tahap uji coba, media pembelajaran pohon bangun ruang pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII MTs Ash-Shalihin telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.AbstractThis study aimed to develop mathematics learning media of POBAR in flat, solid, practical, and effective material. The study used research and development with ADDIE models, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation suggested by Steven J McGriff. The test subjects in this study were the students of class VIII A at MTs Ash-Shalihin. The instruments used in this study were validation sheets, learning management observation sheets, students’ activity sheets, teachers’ and students’ response questionnaire sheets, and learning achievement tests. Based on the result of testing conducted, it was found that: (1) the results of the validation of learning media were 3.40 in the valid category because of the interval value , (2) practical use obtained based on teachers’ and students’ responses to learning media was 97.7% and 98.8%, and (3) the effectiveness based on the teachers’ ability to manage learning was 3.91 in very good category with the intervals of , the students’ activity was 96.8% which was categorized in excellent with the interval value , and the learning achievement test was in the high category and the overall learning completeness was 86.3%. It could be concluded that, based on the testing stage, the implementation of POBAR learning media in flat side material of class VIII at MTs Ash-Shalihin fulfilled the valid, practical, and effective criteria.