STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Faizal Chan; Issaura Sherly Pamela; Irma Sari Sinaga; Mesariani Mesariani; Rica Oktarina; Melsa Julianti (Department of Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Negeri Alauddin Makass, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kesulitan belajar yang dialami peserta didik dan strategi guru dalam menghadapi peserta didik yang mengalami kesulitan belajar di SD Negeri 80/I Muara Bulian. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian fenomenologi. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Sumber data utama pada penelitian ini adalah guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan belajar, yaitu kesulitan belajar membaca, kesulitan belajar menulis, dan kesulitan belajar berhitung. Untuk mengatasi masalah tersebut, guru harus memilih strategi, pendekatan, metode, dan teknik belajar mengajar yang dianggap tepat dan efektif sehingga dapat dijadikan pedoman oleh guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran.Abstract The purpose of this study was to determine the types of learning difficulties faced by the students and the teachers’ strategies to overcome the students’ learning difficulties in SD Negeri 80/I Muara Bulian. The research method used was qualitative descriptive method along with the phenomenological research type. The sampling technique used was purposive sampling. The main data source in this study was the teacher. Data collection techniques were through observation, interviews, and documentation. Data analysis technique used was the theory of Miles and Huberman which consisted of data reduction, data presentation, and data verification. The results of this study indicated that there were several students faced learning difficulties including reading, writing, and counting difficulties. To solve those problems, the teachers should determine approppriate strategies, approaches, methods, and techniques as the teachers’ guide of teaching and learning process.