Konsep Welfare State Pada Kebijakan Umar Bin Abdil Aziz Sebagai Khalifah Bani Umayyah - Annisa Silvi Kusumastuti; Mohammad Ghozali (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Khalifah Umar bin Abdul Aziz berhasil menerapkan konsep welfare state, yaitu Negara yang sejahtera. Yang mana Umar memiliki kebijakan baru guna merubah taraf hidup masyarakat. Salah satu buktinya yaitu tidak temukan seorang pun yang dapat menerima zakat karena seluruh masyarakat telah berkecukupan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Umar dalam menciptakan kesejahteraan untuk masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan literature review yang diambil dari beberapa buku, jurnal, dan beberapa sumber bacaan yang relevan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa strategi kebijakan Umar yaitu dengan membagikan seluruh harta kekayaan para pejabat Negara dengan adil dan rata, selain itu Umar juga membelanjakan harta yang ada di baitul maal untuk membayar hutang masyarakat. Bahkan ketika diangkat sebagai Khalifah, beliau mengumpulkan rakyatnya dan mengumumkan serta menyerahkan seluruh harta kekayaan diri dan keluarganya yang tidak wajar kepada Baitul Maal. Bidang pertanian Umar melarang penjualan tanah kharaj karena itu dapat dijadikan sumber utama penerimaan Negara. Khalifah Umar menerima sumber penerimaan Negara dari zakat, jizyah, kharaj, ‘usyr, dan ghanimah dan fa’i.