Pengaruh Program Pelatihan dan Kohesivitas Terhadap Kinerja Pengajar di Lembaga Pendidikan XYZ - Nurul Anisya; Nurmala K Panjaitan; Sadikin Kuswanto (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2019)
The training program is an effort to improve performance. Excellent performance requires good cooperation from every employee. This study aims to investigate the effect of training programs and cohesiveness on teacher performance. This study used descriptive analysis and quantitative data. Data were processed using the structural equation model (SEM) based on partial least square (PLS) estimation. The study used questionnaires to collect data. The results show the training program significantly influenced the level of cohesiveness of the teacher. Furthermore, training programs significantly influenced teacher performance. The formation of teacher performance variables was influenced by the teacher’s social relation dimension. Hence, cohesiveness significantly affected teacher performance. The formation of cohesiveness variable was influenced by individual interest in the group assignment dimension.Keywords: group, job performance, cohesiveness, pls, training programAbstrak: Program pelatihan merupakan upaya untuk meningkatkan kinerja. Kinerja yang baik membutuhkan kerja sama yang baik dari setiap karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program pelatihan dan kekompakan terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan data kuantitatif. Data diolah menggunakan structural equation modelling (SEM) menggunakan metode partial least square (PLS). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuesioner. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa program pelatihan dapat mempengaruhi tingkat kohesivitas guru secara signifikan. Program pelatihan juga secara signifikan mempengaruhi kinerja guru. Dimensi yang paling mempengaruhi pembentukan variabel kinerja guru adalah hubungan sosial guru. Kohesivitas pengajar dapat secara signifikan mempengaruhi kinerja pengajar. Dimensi yang paling mempengaruhi pembentukan variabel keterpaduan adalah dimensi ketertarikan individu dalam tugas kelompok.Kata kunci: kelompok, kinerja, kohesivitas, pls, program pelatihan