Pembaruan Islam Indonesia dalam Masa Prakemerdekaan - Jalaluddin Rahman (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 1997)
Ajaran Islam disadari tercemarkan oleh ajaran setempat sehingga perlu dibersihkan terutama dalam soal aqidah dan ibadah. Pembaruan tidak terkait utama dengan akidah dan ibadah, melainkan terkait dengan masalah muamalah (sosial kemasyarakatan). Selain itu, kemodernan selalu terkait dengan pengaruh kamujan iptek Barat yang akhirnya membawa pula pengaruh kepada paham umat Islam.