Mengenal Kisah Seribu Satu Malam - M. Rusydi Khalid (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 1998)
Alif Laila Wa Lailah yang dibicarakan pada artikel ini adalah judul kumpulan cerita-cerita rakyat yang ditulis pada masa Dinasti Abbasiyah. Dalam bahasa Indonesia, kumpulan cerita Arab itu dikenal dengan Kisah Seribu Satu Malam. Penulis Alf Laila Wa Lailah adalah Abu Abdillah bin Abdus Al-Jahsyiyari berdasarkan kumpulan cerita berbahasa Persia Hazar Afsana (seribu cerita) yang asalnya juga merupakan saduran dari sastra India.