STUDI KOMPARATIF MAKNA KONOTASI WARNA DALAM BUDAYA MASYARAKAT BARAT DAN MASYARAKAT SUKU SASAK LOMBOK INDONESIA - Ika Rama Suhandra (The Center for Language Development, Mataram State Islamic University., 2019)
Artikel ini menginvestigasi perbedaan konotasi istilah warna dalam masyarakat barat (pengguna Bahasa Inggris) dan Masyarakat Suku Sasak Lombok Indonesia dengan perhatian khusus pada penggunaan figuratif warna hitam, putih, abu-abu, coklat, kuning, merah, hijau, biru dan beberapa warna lainnya. Konotasinya dinilai berdasarkan apakah frasa-frasa di mana istilah warna terjadi biasanya ortofemistik, eufemisme, atau disfemistik. Berdasarkan analisis dan pembahasannya, dapat disimpulkan beberapa hal; bahwa secara kuantitas, pemaknaan secara orthopemis, eufimis, serta disfemis masyarakat barat lebih kaya dibandingkan dengan pemaknaan yang ada pada masyarakat suku Sasak. Dalam masyarakat barat, pemaknaan orthophemik lebih sering terjadi, sementara pemaknaan secara eufimis dan disfemis, sering juga terjadi walaupun intensitasnya tidak sama seperti dalam orthophonemik, dan ini merata kita temukan dalam semua warna di masyarakat barat apakah untuk warna primer maupun warna sekunder. Sementara itu, dalam masyarakat suku Sasak makna orthopemik, eufimis, dan disfemis hanya dapat ditemukan pada warna primer. Sementara warna sekunder (warna yang berasal dari percampuran warna lain), hampir jarang ditemukan pemaknaan konotasi yang bersifat eufimis, dan disfemis. Kalaupun ada, itupun dikarenakan karena masyarakat mengambil atau meminjam istilah atau frase itu dari bahasa lain. Kekayaan pemaknaan konotatif warna pada masyarakat disebabkan karena proses semiosisnya dipengaruhi oleh cara pandang, kekayaan budaya, kekayaan pengalaman, kejadian yang beragam yang terjadi pada masyarakat barat berbeda dengan apa yang terjadi dengan masyarakat suku Sasak.