PENGEMBANGAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN ( ???????? )KOSAKATA BAHASA ARAB DI PESMA AL-HIKAM MALANG - Moh. Nadhif (The Center for Language Development, Mataram State Islamic University., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan multimedia pembelajaran kosakata Arab Pesma Al-Hikam Malang; (2) mengungkapkan kualitas multimedia pembelajaran ditinjau dari aspek isi, pembelajaran, tampilan, dan pemrograman; (3) mengetahui aspek daya tarik multimedia pembelajaran yang dikembangkan; (4) mengetahui ketuntasan belajar santri setelah belajar dengan menggunakan multimedia pembelajaran kosakata Arab Pesma Al-Hikam Malang. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Validator penelitian ini adalah satu orang ahli bidang studi bahasa Arab dan satu orang ahli multimedia pembelajaran. Subjek coba penelitian terdiri dari tiga santri untuk uji coba satu-satu dan dua puluh santri untuk uji coba kelompok besar. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah angket, pedoman observasi, dan soal pre-test dan post-test. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: (1) pengembangan multimedia pembelajaran kosakata bahasa Arab kelas I Pesma Al-Hikam Malang melalui enam langkah, yaitu: menganalisis, mendesain, memproduksi, memvalidasi, merevisi, dan mengujicoba; (2) kualitas multimedia pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari aspek isi, pembelajaran, tampilan, dan pemrograman adalah baik. Dengan menggunakan rentang skor 1 sampai 5, aspek isi menunjukkan skor rata-rata 3,75, aspek pembelajaran menunjukkan skor rata-rata 3,71, aspek tampilan menunjukkan skor rata-rata 3,87, dan pemrograman menunjukkan skor rata-rata 3,75; (3) aspek daya tarik menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan sangatmenarik: pada uji coba satu-satu, dari tiga santri yang diobservasi, dua santri menunjukkan daya tarik produk sangat menarik, satu siswa menunjukkan daya tarik produk menarik; pada uji coba kelompok besar, dari dua puluh santri, dua belas santri menunjukkan daya tarik produk sangat menarik, delapan santri menunjukkan daya tarik produk menarik; dan (4) penggunaan multimedia pembelajaran kosakata bahasa Arab berdampak baik terhadap ketuntasan belajar santri: pada uji coba kelompok besar, dari 20 santri, terdapat 19 santri (95%) yang tuntas belajar dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab kelas I Pesma Al-Hikam Malang.