Village Development Strategy by Utilization of ICT in Pemalang - Itsna Hidayatul Khusna (BPSDMP Kominfo Manado, 2019)
Internet adalah entitas dari kreativitas yang tanpa batas, bahkan merobohkan batas-batas yang selama ini ada. Pada saat ini internet begitu banyak memengaruhi dan membantu perkembangan manusia. Internet bisa menghubungkan manusia dengan berbagai macam bentuk informasi dan bertukar informasi dalam skala global. Internet mampu menjangkau setiap pelosok terpencil di mana teknologi lain tidak bisa menjangkaunya. Keunggulan seperti ini yang bisa dimanfaatkan untuk pembangunan. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk pembanguanan bisa merobohkan tiga hambatan yaitu hambatan ke pengetahuan, hambatan ke partisipasi dan hambatan ke peluang ekonomi. Penelitian ini hendak menjawab rumusan masalah penelitia yaitu bagaimana pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk pembangunan desa di Kabupaten Pemalang. Pelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Setelah dilakukan penelitian, hasil yang ditemukan melalui wawancara dan telaah dokumentasi melalui website, yaitu Pemerintah Kabupaten Pemalang membuat PUSPINDES yaitu Pusat Pemberdayaan Informatika Perdesaan. Ini merupakan sebuah website yang berusaha menyinergikan semua data dan informasi seluruh desa di Kabupaten Pemalang.Kata kunci: internet, pemberdayaan, sinergi