Perencanaan Water Bus Double Hull Fiberglass Kapasitas Angkut 35 Orang - Amir Marasabessy; Adella Hotnyda; Ahmad Zayadi (Universitas Nasional, 2019)
Water bus merupakan sarana transportasi angkutan penumpang pada pelayaran sungai atau danau yang saat ini dapat dikategorikan masih dalam jumlah yang belum signifikan jika dibandingkan dengan keberadaan sungai yang ada diwilayah Indonesia sehingga masih diperlukan pengembangan armada water bus berbahan fiberglass dan dari segi disain dapat dikatakan belum memaksimalkan faktor teknis dan ekonomis. Tujuan penelitian adalah desain prototipe model water bus double hull fiberglass yang memenuhi faktor teknis dan ekonomis. Metode yang digunakan pada tahapan preliminary disain adalah metode optomasi untuk menentukan ukuran utama kapal yang optimum berdasarkan data kapal pembanding yang telah diregister pada tahap basic disain dan optimation design approach untuk menghasilkan nilai optimum dari kriteria tertentu (objective function) dengan menentukan parameter yang harus dipenuhi dan menetapkan batasan-batasan (constraint) agar dapat meminimalkan engine power serta dapat digunakan untuk analisis tahapan basic disain serta perhitungan/gambar lines plan dan general arrangement menggunakan program. Hasil penelitian berupa prototipe model water bus double hull fiberglass tipe OBM yang dibuat dalam bentuk miniatur dengan ukuran Panjang (Loa) = 16,00 m, Panjang (Lwl) = 14,61 m, Lebar 5,26 m, Tinggi (H) 1,50 m dan sarat air (T) 0,70 m, kecepatan (V) 17 knot dan kapasitas engine 2 × 175 HP.