ERA EDUKASI 4.0 YANG BERBASIS KINERJA GURU BAHASA PADA MASA MILENIAL - E Zaenal Arifin (Universitas Nasional, 2018)
ABSTRAKKonsep guru adalah status fungsional seseorang, sedangkan orang yang membelajarkan anak didik disebut pembelajar. Konsep siswa juga merupakan status fungsional peserta didik, sedangkan orang yang sedang belajar disebut pemelajar. Kata pelajaran artinya (1) ‘yang dipelajari atau yang diajarkan’ atau (2) ‘latihan’. Daftar yang biasanya ditempelkan di dinding kelas disebut daftar pelajaran, dan bukan daftar pengajaran. Frasa tahun ajaran artinya ‘tingkatan masa siswa belajar dan bukan tahun pelajaran. Guru bahasa dan sastra pada masa milenial hendaklah memiliki sifat a) ulet, b) sabar, c) inovatif, d) produktif, e) periang, dan f) idola siswa. Guru pada Era Edukasi 4.0 memiliki beberapa profil, seperti 1) mau belajar sepanjang hayat, 2) sukses dan profesional, 3) memiliki kualitas pribadi yang baik, dan 4) pandai dalam pengelolaan kelas.Kata Kunci: pembelajar, pemelajar, guru, siswa, era edukasi 4.0 ABSTRACTThe concept of the teacher is the status of a person, while the person who teaches learners is called an instructors. The concept of students is also a status, while people who are studying are called learners. The word lesson means (1)