ASPEK FEMINISME TOKOH UTAMA NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN 2 - Nani Suryamah (Universitas Nasional, 2018)
ABSTRAKPenelitian berjudul Aspek Feminisme Tokoh Utama Novel Surga Yang Tak Dirindukan 2 bertujuanmendeskripsikan aspek feminisme radikal, reproduksi, seksualitas, relasi kuasa, dan dikotomi. Metode yangdigunakan untuk menganalisis novel ini adalah metode deskritif kualitatif.Hakikat feminism menerapkan teori Hannam yang menyatakan bahwa pengakuan tentang ketidakseimbangankekuatan antara dua jenis kelamin, dengan peranan wanita berada dibawah pria dan penekanan pada otonomiwanita. Hasil penelitian sebagai berikut, jumlah temuan adegan dari kedua nilai tersebut mencapai 40 temuanadegan. Jika diuraikan satu persatu yang didapati dari nilaisosial sosial terdapat nilai Diktomi yang ditemukanmencapai 9 temuan adegan dengan presentase 22,50% ,nilai Relasi kuasa mencapai 20 temuan adegan denganpresentase 50%, nilai Seksualitas mencapai 8 temuan adegan dengan presentase 20%,dan nilai Reproduksimencapai 3 temuan adegandengan presentase 7,50%.Kata Kunci : Novel, femenisme, nilai sosialABSTRACTThe study entitled Aspek Feminisme Tokoh Utama Novel Surga Yang Tak Dirindukan 2 aims to describe aspectsof radical feminism, reproduction, sexuality, power relations, and dichotomy.This study used qualitative descriptive method.The essence of feminism applies Hannam's theory which statesthe recognition of the power imbalance between two genders, men and women, when women in male- dominateddomains and that the emphasis on female autonomy. The results of the study shows there are 40 scenes findingsbased on the theory above. 9 scenes with a percentage of 22.50% from social value, 20 scenes with a percentageof 50% from relation value, 8 scenes with a percentage of 20% from sexuality value, 3 scenes with a percentageof 7.50% from reproductive value.Keywords: Novel, feminism, social value