Analisis Gaya Kepemimpinan Kontigensi Berbasis Budaya Lokal Banyumas Cablaka - Grace Maria Fitricia; Asmi Ayuning Hidayah (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Keragaman budaya lokal di Indonesia adalah harta yang tak ternilai. Beberapa budaya di Indonesia merupakan dasar bagi sebagian besar perilaku yang ada dalam organisasi Indonesia. Perilaku individu, kelompok, dan organisasi selalu terkait dan dipengaruhi oleh budaya lokal. Menurut kondisi ini, banyak teori dan sains terutama dalam masalah perilaku organisasi yang dihasilkan dari studi di luar negeri yang mengadopsi nilai-nilai dan budaya dari masing-masing daerah. Salah satu dari banyak perilaku individu yang paling menarik perhatian saat ini adalah pada teori kepemimpinan. Diskusi mengenai teori kepemimpinan kini semakin meningkat dan lebih dalam hingga karakteristik norma dan nilai dari budaya tertentu. Melihat perkembangan ini maka perlu dilakukan pengembangan model baru yang menjelaskan bagaimana dan seperti apa model kepemimpinan yang ada di sekitar budaya lokal kita. Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan model perilaku pemimpin dengan adopsi budaya lokal. Akun di masa depan, membentuk teori organisasi, terutama teori kepemimpinan lebih kuat karena melengkapi teori yang sudah ada sebelumnya, dan teori-teori yang dapat diterapkan oleh masyarakat setempat karena merupakan cerminan dari budaya sendiri. Untuk mengeksplorasi nilai kepemimpinan berdasarkan teori sebelumnya, penelitian ini akan berfokus pada teori kontingensi dari Fiedler dan teori situasional dari Hersey-Blanchard. Untuk mencapai tujuan itu, kita perlu studi yang mengeksplorasi nilai-nilai, konsep dan konstruksi yang dikembangkan untuk kemudian selaras dengan teori asli yang telah ada. Metode yang dapat digunakan adalah melalui proses eksplorasi mendalam untuk selanjutnya dikonfirmasi oleh teori yang sebelumnya ada.