Health Conditions and Dangers Due to Work for Fishers in Pangandaran Subdistrict, West Java - Neti Juniarti; Hartiah Haroen; Desy Indra Yani (Universitas Islam Bandung, 2019)
Work safety and health are essential for fishers in Pangandaran Beach because these fishers were not paying attention to their work health and safety. This attitude would pose a high risk for the fishers due to the weather conditions that can turn wild in a short period and can cause an elevated risk of an accident. This study aimed to identify the health conditions, hazards, and work accidents that were experienced by Pangandaran fishers. The methods used quantitative descriptive. The survey conducted in Pangandaran subdistrict, West Java in November 2017. The samples were recruited purposively, and a total of 17 fishers were willing to participate. The data were analyzed using descriptive univariate analysis. The results showed that 7 of 17 of fishers have a health problem, and most of them have high blood pressure. All participants had experienced accident during their work, dan only 9 of 17 who wear safety equipment. Hazardous work hazard is a green jellyfish sting during fishing. Thus, it is recommended to the public health center, Regency Health Office, and Fisheries Office to establish the fishers’ health post, which is close to the beach. And also provide training about first aid in the event of an accident of jellyfish stung. KONDISI KESEHATAN DAN BAHAYA AKIBAT KERJA PADA NELAYAN DI KECAMATAN PANGANDARAN, JAWA BARATKeselamatan dan kesehatan kerja sangat penting untuk para nelayan yang bekerja di sekitar pantai Pangandaran karena para nelayan di pantai Pangandaran masih kurang memperhatikan keselamatan dan kesehatan kerja. Hal ini sangat berisiko untuk keselamatan nelayan karena cuaca di pantai dan laut dapat berubah dengan cepat dan mengakibatkan risiko kecelakaan yang sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi kesehatan dan bahaya serta kecelakaan kerja yang dialami oleh nelayan di Kecamatan Pangandaran. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pangandaran, Jawa Barat pada bulan November 2017. Penarikan sampel dilakukan secara purposive dan jumlah sampel sebanyak 17 orang. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 dari 17 nelayan memiliki masalah kesehatan dengan jumlah terbanyak menderita hipertensi, semua responden pernah mengalami bahaya dan kecelakaan akibat kerja, serta hanya 9 fari 17 yang menggunakan pelampung. Bahaya kesehatan yang paling besar dikeluhkan oleh nelayan adalah sengatan ubur-ubur hijau. Oleh karena itu, disarankan pada pihak puskesmas, Dinas Kesehatan, serta Dinas Perikanan dan Kelautan setempat untuk membentuk pos usaha kesehatan kerja nelayan di Pangandaran, serta memberikan pelatihan tentang penanganan kecelakaan dan perawatan pasien yang terkena sengatan ubur-ubur hijau.