PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN KALKULUS BERCIRIKAN REPRESENTASI MATEMATIS - Octavina Rizky Utami Putri; Zukhrufurrohmah Zukhrufurrohmah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kegiatan Kalkulus bercirikan representasi matematis yang valid, praktis dan efektif. Prosedur penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan, pembuatan prototipe, dan penilaian. Hasil validasi, observasi, kuesioner, dan tes dianalisis secara kuantitatif dan dijelaskan secara kualitatif. Penelitian ini telah menunjukkan bahwa Lembar Kegiatan Kalkulus yang ditandai dengan representasi matematis memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Lembar Kegiatan Kalkulus bercirikan representasi matematis yang telah dikembangkan meliputi: pertanyaan terbimbing untuk menulis ringkasan sehingga memperoleh data representasi verbal, masalah matematika untuk memperoleh data representasi simbol, dan pertanyaan refleksi di akhir Lembar Kegiatan Kalkulus untuk mengukur representasi verbal dan simbolik. AbstractThis study aimed to product Calculus Activity Sheets characterized by mathematical representations that are valid, practical and effective. The research method consisted of preliminary research, prototype making, and assessment. The results of the validation, observations, questionnaires, and tests were analyzed quantitatively and described qualitatively. This research has shown that Calculus Activity Sheets characterized by mathematical representations meet valid, practical and effective criteria. The Calculus Activity Sheets characterized by mathematical representation have been developed was include: guided questions to write summaries so that obtain verbal representation data, mathematical problems to obtain symbol representation data, and reflection questions at the end of Calculus Activity Sheets to measure students' verbal and symbolic representations.