PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN DRILL AND PRACTICE BERBANTUAN VIDEO MATA KULIAH KALKULUS INTEGRAL - Eka Rachma Kurniasi; Rajab Vebrian (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Integral merupakan salah satu konsep dalam matematika yang sangat penting. Namun berdasarkan penelitian bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami konsepkalkulus integral. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan pembelajaran drill and practice berbantuan video mata kuliah kalkulus integral bagi mahasiswa matematika. Adapun subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika STKIP Muhammadiyah bangka Belitung. Jenis penelitian yaitu development study terdiri dari preliminary dan formative evaluation. Adapun teknik pengumpulan dan analisis data meliputi Walkthrough atau validasi ahli, dekumentasi, angket, dan wawancara. Hasil yang diperoleh, validasi ahli materi menyatakan menyatakan 67,78 %, ahli media menyatakan 68,75%, ahli bahasa menyatakan 62% keseluruhan ahli menyatakan kriteria Cukup bagus, cukup efektif, cukup tuntas, dapat digunakan namun perlu perbaikan kecil. Sedangkat angket mahasiswa menyatakan validasi sebesar 81,65% dengan kriteria Sangat bagus, sangat efektif, sangat tuntas, sangat dapat digunakan tanpa perbaikan. AbstractIntegral is one of the concepts in mathematics that is very important. But based on research that students have difficulty in understanding the concepts of integral calculus. The purpose of this research is to develop video-assisted drill and practice learning on the YouTube channel in the integral calculus course for mathematics. The subjects in this study were prospective mathematics STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung. This type of research is a development study consisting of preliminary and formative evaluation. Data collection and analysis techniques include Walkthrough or expert validation, documentation, questionnaires, and interviews. The results obtained, validation of material experts stated 67.78%, media experts stated 68.75%, linguists stated 62% of all experts stated the criteria were good enough, effective enough, sufficiently complete, could be used but needed minor improvement. A set of student questionnaires stated a validation of 81.65% with the criteria Very good, very effective, very complete, very usable without improvement. But the video is still undergoing revisions in accordance with expert advice.