MENGAPA SULIT MENYELESAIKAN SOAL PECAHAN 2/a+3/b= 2/3 ? - Sugeng Sutiarso (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dan guru dalam menyelesaikan soal pecahan, dan mengetahui penyebab sulitnya menyelesaikan soal pecahan tersebut. Subjek penelitian terdiri dari 40 mahasiswa pendidikan matematika dan 30 guru matematika yang berasal dari kota/kabupaten di Propinsi Lampung. Data penelitian dikumpulkan melalui tes dan wawancara. Wawancara dilakukan untuk melengkapi data tentang penyebab sulitnya menyelesaikan masalah pecahan. Data penelitian dianalisis secara deskriftif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) kemampuan mahasiswa dan guru dalam menyelesaikan soal pecahan berada pada level kurang, cukup, dan baik, dan (2) penyebab sulitnya mahasiswa dan guru menyelesaikan soal pecahan tersebut adalah sulitnya menyelesaikan soal dengan variabel lebih banyak daripada persamaan, memisahkan variabel x dan y pada sisi berbeda, dan tidak mendapatkan solusi bulat (real/imaginer). Selain itu, diperoleh temuan penting pada penelitian ini, yaitu masih kelemahan/kekurangan dalam memodifikasi bentuk aljabar, mencari berbagai alternatif penyelesaian soal, dan memisahkan dua variabel (x dan y). Kepada mahasiswa dan guru disarankan memahami konsep dan operasi pecahan lagi, serta melatih diri untuk kritis dan kreatif menyelesaikan soal pecahan. AbstractThis study aims to describe the ability of students and teachers to solve fraction problems, and find out why students or teachers are difficult to solve these problems. The research subjects consisted of 40 mathematics education students and 30 mathematics teachers from cities/districts in Lampung Province. Research data were collected through tests and interviews. Interview to complete the difficulty of solving the problem of fraction. The research data were analyzed descriptively. The results of the study concluded that (1) the ability of students and teachers to solve fraction questions is at a level that is lacking, sufficient, and good, and (2) the reason why it is difficult for students and teachers to solve the fraction problem is the difficulty of solving problems with more variables than quations,separating variables x and y on different sides, and not getting a round solution (real/imaginer). In addition, important findings obtained in this study, namely still weaknesses / deficiencies in modifying the form of algebra, looking for various alternative solutions to the problem, and separating the two variables (x and y). For students and teachers are advised to understand fraction concepts and operations again, and train themselves to critically and creatively solve fraction problems.