Napak Tilas Tarekat Tijaniyah di Cirebon - Siti Sahara (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 1996)
Secara harfiah, tarekatberarti jalan, cara atau metode (Shorter Encyclopedia of Islam, 1974:574).Dalam lapangan tasawuf, istilah ini sampai abad ke 11 (5H) dipakai dengan pengertian jalan yang harus ditempuh oleh setiap calon sufiuntuk tujuan berada sedekat mungkin kepada kepada Allah meskipun dibatasi oleh hijab. hijab dapat dikatakan suatu kiasan yang mengandung makna sebagai pemisah atau didnding yang membatasi mata batin sesorang dengan ALLAH SWT.