Bride and Prejudice sebagai Film Transnasional dan Heritage - Elve Oktafiyani (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2014)
AbstrakFokus penelitian ini adalah membuktikan film Bride and Prejudice sebagai film bergenre transnasional dan heritage. Melalui proses produksi serta naratif film, ditemukan ciri-ciri film transnasional dan heritage pada Bride and Prejudice. Genre tersebut menjadi alat yang digunakan Gurinder Chadha untuk memperkenalkan India pada penonton universal, serta menjadi media penetrasi budaya India ke dunia internasional.—AbstrackThis research focuses on prooving the evidences from the Bride and Prejudice films categorized as transnational and herritage genre. Through the production proses as well as film narrative, both films having characteristics as transnational and herritage film. The genre becomes the instruments to use Gurinder Chada to introduce India to the universal viewers, and become the media to penetrating Indian culture into the world.