Membincang Historiografi Islam Abad Pertengahan - Johan Wahyudhi (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2013)
AbstrakIslam merupakan agama yang memiliki peradaban tinggi. Hal ini terlihat ketika kita membicarakan perkembangan ilmu pengetahuannya yang begitu menawan. Boleh dikatakan, modernisasi yang kita lihat sekarang ini tentu tidak dapat tergelar tanpa sumbangsih Islam. Bagaimanapun, Islam telah menorehkan tinta emas sebagai agama yang tidak saja menenggelamkan diri dalam ibadah ritualistik melainkan juga turut memperhatikan perkembangan umat manusia. salah satu hal yang menjadi perhatian Islam adalah perkembangan penulisan sejarah. Di abad pertengahan Islam, banyak ditemukan langgam-langgam historiografi yang berbeda dengan masa sebelumnya.—AbstractIslam is a religion which has a high civilization. it is can be seen when we talk about its developing knowledge. Hence, it can be said that modernization, as we see now day, is cannot be standing without the work of Islam. However, Islam had painted a masterpiece as a religion that is not only sinking itself in aspects of ritualistic but it also has a responsibility to fulfill the mankind’s need. One of them is the emerging of historiography. In the Islamic middle ages, there are many styles of historiographies which are different from previous era.