اللغة والشخصية - Agung Heru Setiadi (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2013)
مستخلص البحث :الأسلوب الذى يستخدمه الإنسان فى الكلام أو فى الكتابة يعبر عن سمات معينة لجوانب من شخصيته, فسوف أقوال الإنسان فى نواحى معينة, يكشف عن كثير من سمات شخصية. وللحكم على شخصية فرد معين بالنسبة لما يستخدمه من لغة, نحتاج إلى دراسة جميع ما يصدر عنه من كلام, وفحص هذا الكلام من نواحى عديدة, إذ يمكن تعريض الفرد لمواقف مختلفة وتسجيل أحاديثه وأقواله, كما يمكن الحصول على نماذج من التعبير الكتابى, وتحليل النتائج من حيث التحقق من استخدام الصيغ النحوية والصرفية وانتقاء المفردات والسرعة فى السرد والكتابة وعدد الكلمات المستخدمة والمعانى الواردة وغير ذلك من المعايير المختلقة التى استخدمها فى دراسة عن اللغة والشخصية