PENGEMBANGAN INDUSTRI COKLAT CREPES KHAS BULULAWANG KABUPATEN MALANG - Mitha Endah Aprilia; Yeni Tata Rini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Program kemitraan masyarakat merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengelola UMKM, dalam bidang pengembangan usaha melalui pelatihan dan pendampingan. Target kegiatan ini meliputi: peningkatan kemampuan pengelola UMKM Coklat Crepes dalam tatakelola produksi. Luaran yang diharapkan berupa peningkatan penjualan produksi, modul managemen sumber daya manusia, managemen organisasi, E-commers dan Akuntansi dasar. Metode pelaksanaan menggunakan kombinasi antara pelatihan klasikal,evaluasi ,pendampingan dan hibah peralatan untuk menstimulir UMKM Coklat Crepes dalam mengimplementasikan materi pelatihan. Hasil pelaksanaan pendampingan menyimpulkan bahwa adanya peningkatan kemampuan dalam tatakelola pemasaran produk, tata kelola keuangan menunjukkan kinerja pengelola UMKM terjadi peningkatan yang signifikan.Kata kunci : Pelatihan, pendampingan, evaluasi, UMKM