PELATIHAN SANITASI DAN HIGIENIS GUNA PENINGKATAN PROFESIONALITAS CLEANING SERVICE DI UNIVERSITAS CIPUTRA - Liliana Dewi; Venny Soetedja; Timotius F.C.W. Sutrisno; Dimas B Prakoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Kebersihan sebuah universitas mencerminkan upaya lembaga pendidikan tinggi tersebut untuk menjaga agar kegiatan belajar mengajar berlangsung dengan baik, karena kebersihan semua sarana dan prasarana sangat mendukung proses pembelajaran Gedung universitas yang terjaga kebersihannya akan menjadi tempat belajar yang nyaman bagi mahasiswa dan tempat bekerja yang menyenangkan bagi staf dan dosen, yang pada gilirannya akan memberikan kontribusi optimal bagi nusa dan bangsa. Di Universitas Ciputra, hal tersebut tidak mudah diwujudkan, namun tenaga petugas kebersihan sebagai garda terdepan mengemban tugas untuk melakukan dan menjaga kebersihan, mereka tetap harus dapat melakukan tugas tersebut dengan baik. Berdasarkan wawancara dan observasi, umumnya para petugas kebersihan diberikan pelatihan dasar secara singkat saat bergabung dan selanjutnya bekerja secara langsung di lapangan dengan pengawasan seorang team leader, dan mereka belum memiliki pengetahuan lebih jauh mengenai sanitasi dan higiene lingkungan. Atas dasar hal tersebut maka dilaksanakan sebuah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sanitasi dan higiene lingkungan, kesehatan dan keselamatan kerja bagi petugas kebersihan di Universitas Ciputra, agar mereka dapat melakukan tugasnya dengan lebih baik. Pelatihan ini bekerjasama dengan mitra Property Management Universitas Ciputra sebagai penghubung dan pengatur terselenggaranya pelatihan bagi Cleaning Service di Universitas Ciputra. Metode yang digunakan adalah model pelatihan kepada para petugas kebersihan dengan mengukur sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan pengetahuan sanitasi dan higiene lingkungan, kesehatan dan keselamatan kerja petugas tenaga kebersihan di lembaga pendidikan tinggi setelah mengikuti pelatihan sebesar 17 persen terutama dalam hal pengetahuan secara teori mengenai sanitasi dan higiene lingkungan, kesehatan dan keselamatan kerja. Kata kunci: cleaning service, higienis, professionalitas, sanitas, Universitas Ciputra.