Ba'dhu al-Qadhaya al-Balaghiyyah al-Muta'alliqah fi al-Qur'an al-Karim Tahqiq wa dirasah li ahad al-abwab al-Waridah fi kitabi fath al-Khabir - Zanuar Anwari (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2016)
ملخص البحثتنوّعت الدراسات التي تناولت القرآن الكريم من جوانبه المتعدّدة على أيدي المتخصّصين بها. والغاية الأسمى من تلك الدراسات هي البرهنة على حقيقة أنّ القرآن الكريم هو معجزة خالدة. ومن أهمّ تلك الدراسات ما تناولت الجانب البلاغيّ من القرآن، فدرايته من الشروط الضرورية لمن أراد أن يفسّر شيئا من القرآن الكريم. وقد نشط العلماء بالتأليف في هذا المجال قديما وحديثا، سواء أولئك الذين أفردوا مباحث البلاغة في كتاب خاصّ أم الذين أدخلوها ضمن مباحث علوم القرآن. والشيخ محمّد محفوظ الترمسي (1285-1338 هـ) واحد من بين هؤلآء العلماء المحدثين البارزين في هذا الميدان. ألّف الشيخ كتابا في علم التفسير، سمّاه بـ