Mencermati Kembali Gerakan Islam Kontemporer - Sudarnoto Abdul Hakim (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 1995)
Gerakan Islam Kontemporer tampaknya akan tetap menjadisalah satu topik perdebatan yang menarik perhatian berbagai kalangan. Hal ini tidak saja karena gerakan ini mengandung dimensi kehidupan yang luas, akan tetapi juga karena wataknya ynag sangat dinamis dan bahkan, sebagaimana pandangan sejumlah sarjana barat, merupakan ancaman bagi barat dan masyarakat modern secara umum. Begitu menarik dan kompleksnya gerakan Islam kontemporer ini, berbagai penelitian dan publikasi dilakukan secaraserius. bahkan dialog antara sarjana Barat dengan Timur (Muslim) dilakukan dalam rangka membangun pemahaman tentang Islam dan gerakan tersebut yang relatif lebih komprehensif dan dapat dipertanggungjawabkan.