Implementasi Load Balancing dan Failover to Device Mikrotik Router Menggunakan Metode NTH (Studi Kasus: PT.GO-JEK Indonesia) - Mustofa, Achmmad; Ramayanti, Desi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Perkembangan jaringan komputer dan internet yang begitu pesat pada sekarang khususnya internet sebagai media informasi tentunya harus memiliki kualitas koneksi yang baik. Begitu juga yang terdapat pada PT.Gojek Indonesia yang telah memakai dua ISP (internet service provider). Saat banyak permintaan dari pemakai maka perangkat jaringan akan terbebani karena harus melakukan banyak proses pelayanan terhadap permintaan dari pengguna. Solusinya adalah dengan membagi beban trafik yang datang ke perangkat jaringan, jadi tidak berpusat ke salah satu ISP agar trafik dapat berjalan optimal, memaksimalkan throughput, memperkecil waktu tanggap dan menghindari overload pada salah satu jalur koneksi, teknologi itulah yang disebut Load balancing. Untuk diterapkan teknik Load balancing yang bisa mendistribusi beban kepada sebuah service yang ada pada server dengan memanfaatkan metode distribusi dua line koneksi yang disebut dengan metode NTH. Nantinya mikrotik diharapkan mampu mengoptimalkan bandwidth pada tiap client yang akan koneksi ke internet. Akan diterapkan juga Teknik failover pada jaringan ini, yaitu jika salah satu koneksi gateway sedang terputus maka gateway yang lainnya otomatis akan menopang semua traffic jaringan. Akan dibuat juga menejemen bandwith disemua client, agar pendistribusian bandwith merata. AbstractThe development of computer networks and internet so rapidly at the present time, particularly on the Internet as information media of course must have good connection quality. So also found on the PT.Gojek Indonesian who has used two ISP. When many requests from users, the network devices will be burdened because they have to do a lot of service processes for requests from users. The solution is to divide the traffic load that comes to network devices, so that it is not centered on one ISP so that traffic can run optimally, maximize throughput, minimize response time and avoid overloading one of the connection lines, that technology is called Load balancing. Load balancing techniques are applied to distribute the load against a service that is on the server by utilizing the two connection path distribution method called the Nth method. Later, the proxy hopes to be able to optimize the bandwidth for each client that will connect to the internet. Will also be implemented failover technique on this network, that is if one of the gateway connections is being interrupted then the other gateway will automatically support all network traffic. Will also create bandwidth management for all clients, so that bandwidth distribution is evenly distributed.