Penentuan Filterbank Wavelet Menggunakan Algoritma Mean Best Basis untuk Ekstraksi Ciri Sinyal Suara Ber-Noise - Abdurahim, Abdurahim; Hidayat, Syahroni (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Belakangan ini filterbank berbasis wavelet sebagai ekstraktor ciri mulai banyak dikembangkan untuk dapat menggantikan peran ciri Mel Frequency Cepstral Coefficient (MFCC) dalam sistem pengenalan suara otomatis. Salah satu filterbank ciri wavelet yang dikembangkan adalah Wavelet-Packet Cepstral Coefficient (WPCC). Namun sejauh ini pengembangannya hanya difokuskan untuk suara tanpa noise. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendesain WPCC untuk suara yang mengandung noise. Algoritma Mean Best Basis (MBB) dan fungsi wavelet db44 dan db45 digunakan untuk memperoleh desain filterbank WPCC. Suara yang digunakan adalah rekaman suara vokal bahasa Indonesia a, i, u, e, é, o, dan ó yang mengandung noise. Hasil menunjukkan telah terbentuk dua buah desain filterbank WPCC. Masing-masing merupakan hasil penerapan fungsi daubechies db44 dan db45. Noise tidak memberikan pengaruh terhadap pembentukan kedua filterbank WPCC tersebut. Kedua bentuk filterbank telah memenuhi standar bentuk filter MFCC terutama untuk variabel range dan skala frekuensinya. Range frekuensinya berkisar antara 125 Hz - 1000 Hz dengan bentuk skala yang linier untuk frekuensi di bawah 1000 Hz. Sehingga dapat disimpulkan kedua bentuk filterbank WPCC ini dapat dipertimbangkan untuk digunakan sebagai ekstraktor ciri suara ber-noise. AbstractRecently wavelet-based filterbanks as feature start extractors have been widely developed to replace the role of the Mel Frequency Cepstral Coefficient (MFCC) feature in automatic speech recognition systems. One of the wavelet feature filterbanks developed is Wavelet-Packet Cepstral Coefficient (WPCC). But so far the development has only been focused on clean speech signal. So, the aim of this study is designing WPCC for a noisy speech signal. The Mean Best Basis (MBB) algorithm and db44 and db45 wavelet functions are applied to obtain the WPCC filterbank design. The noisy speech signal used is the recorded utterance Indonesian vowels a, i, u, e, é, o, and ó. The results show that two WPCC filterbank designs have been formed. Each of them is the result of applying the daubechies db44 and db45 functions. Noise has no effect on the establishment of both the WPCC filterbanks. Both fiterbank designs have met MFCC filter form standards, especially for its range of frequency and frequency scale. Its range of frequency is between 125 Hz - 1000 Hz with a linear scale for frequencies below 1000 Hz. Therefore it can be concluded that the two forms of WPCC filterbank can be considered to be used as a feature extractor for a noisy speech signal.