Rancang Bangun Electronic Customer Relationship Management pada Sistem Informasi Hotel dengan Framework of Dynamic CRM - Monalisa, Siti; Bacin, Jukhri Syahputra (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Hermes One Hotel Subulussalam merupakan hotel pertama di Subulussalam dengan klasifikasi bintang tiga di Kota Subulussalam Provinsi Aceh. Hotel ini masih menggunakan sistem konvensional dalam memberikan layanan pelanggan sehingga dikhawatirkan akan tertinggal dikarenakan banyaknya hotel-hotel baru yang telah menggunakan internet sebagai komunikasi antara pelanggan dan perhotelan. Internet memberikan manfaat sebagai interaksi sosial yang mampu mengantarkan banyak kemudahan komunikasi maupun informasi. Teknologi tersebut dinamakan dengan e-CRM dengan memadukan sebuah framework yang disebut Framework of Dynamic CRM. Framework ini terdiri dari tiga Fase yaitu acquire, retention dan expantion. Pada tahap akuisisi ini perusahaan akan mendapatkan data pelanggan baru yang dibedakan menjadi dua yaitu pelanggan perorangan dan perlanggan perusahaan. Pelanggan perusahaan pada tahap akuisisi ini akan mendapatkan kupon dengan batas kupon yang tersedia. Sedangkan pada tahap retensi, pelanggan perorangan mendapat diskon 5% dan pelanggan perusahaan mendapatkan free service jika telah melakukan transaksi pemesanan kamar lebih dari lima kali.AbstractHermes One Hotel Subulussalam is classification of three star hotel in Subulussalam City, Aceh Province. This hotel have the conventional system to customer service so will miss technology. the many new hotels that have used the internet as communication between customers and hotels. The internet provides benefits as a social interaction that can deliver a lot of ease of communication and information. The technology is called e-CRM by integrating a framework called the Framework of Dynamic CRM. This framework consists of three phases, namely acquire, retention and expansion. The acquisition stage, the company will get new customer from individual and company customers. Company customers at the acquisition stage will get a coupon with the available coupon limit. While at the retention stage, individual customers get a 5% discount and company customers get a free service if they have made a room booking transaction more than five times.