Perilaku Konsumen Masyarakat Desa Sukaraja Pasca Panen Sawah dalam Konsep Kebutuhan dan Keingingan dalam Konsumsi Islam - Abu Sofian; Nilawati Nilawati; Muhammadinah Muhammadinah (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2019)
Petani sawah merupakan pekerjaan yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat di Desa Sukaraja , sehingga tinggi rendahnya pendapatan hasil panen sawah akan mempengaruhi besar kicilnya kensumsi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu menjelaskan, menjabarkan, dan mengambarkan, kemudian dianalisis dan ditari kesimpulan. Untuk menjawab masalah tersebut maka teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, dekomentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan maka diketahui bahwa pendapatan yang diperoleh dalam pasca panen sawah sangat mempengaruhi kebutuhan masyarakat, jika pendapatan rendah akan menyebabkan kurang kebutuhan hidup berkonsumsi dan jika pendapatan besar tingkat kebutuhan akan terpenuhi. Keingian masyarakat dalam memenuhi kebutuhan harus bekerja semaksimal mungkin, dan mendapatkan hasil yang banyak untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Maka disimpulkan bahwa, besar rendahnya pendapatan hasil panen sawah mempengahui kehidupan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup.