Penerapan Metode Memory Power Terhadap Penguasaan Materi Rangka Manusia Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Darul Ulum 2 Sarwodadi Tahun Pelajaran 2017/2018 - Saliman Saliman (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Memory Power dalam meningkatkan penguasaan siswa terhadap materi rangka manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Darul Ulum 2 Sarwodadi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Memory Power dapat berpengaruh positif terhadap penguasaan materi mata pelajaran IPA kelas IV MI Darul Ulum 2 Sardodadi mengalami peningkatan dari siklus I sampai II, yaitu siklus I (60 %), dan siklus II (85 %) dengan jumlah nilai rata-rata dari siklus I 66,55 dan siklus II 73,8. Jadi, metode Memory Power ini sangat tepat digunakan dalam pembelajaran materi IPA siswa kelas IV MI Darul Ulum 2 Sarwodadi kecamatan Belitang III Kabupaten OKU Timur.