Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Kimia Terintegrasi Nilai-Nilai Islam pada Materi Hidrokarbon - Riska Yusniawan; Muhammad Isnaini; Etrie Jayanti (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2019)
Penelitian ini merupakan R&D (Research and Development) yang bertujuan untuk mengetahui validitas dan respon peserta didik terhadap LKPD kimia terintegrasi nilai-nilai Islam pada materi hidrokarbon. Prosedur pengembangan dari penelitian ini mengadopsi model Borg & Gall sampai tahap ketujuh. Penelitian ini melibatkan tiga validator yaitu validator ahli desain/media, ahli integrasi nilai-nilai Islam dan ahli materi. Subjek uji coba skala kecil dan uji coba skala menengah adalah peserta didik SMA N 3 Talang Ubi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi, angket respon peserta didik dan pedoman wawancara.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD kimia terintegrasi nilai-nilai Islam pada materi hidrokarbon memperoleh persentase dari ahli desain/media sebesar 85,41% dengan kategori sangat valid, ahli integrasi nilai-nilai Islam memperoleh persentase sebesar 75% dengan kategori valid, dan ahli materi memperoleh persentase sebesar 90,90% dengan kategori sangat valid. Rata-rata persentase nilai dari ketiga validator yaitu 83,77% dengan kategori sangat valid. Respon peserta didik terhadap LKPD kimia terintegrasi nilai-nilai Islam pada materi hidrokarbon dapat dikategorikan sangat menarik, dimana pada uji coba skala kecil memperoleh persentase nilai sebesar 86,90% dengan kategori sangat menarik, pada uji coba skala menengah memperoleh persentase sebesar 86,27% dan dinyatakan sangat menarik.